才分天地人总属一理,教有儒释道终归一途。

千百年来,儒释道三家思想既各自独立,又相互包容并融合,形成了一个整体。儒道两家,发源于本土自不必说。那舶来的佛教,是如何被普罗大众接受,又是如何对我们的文化影响如此之深远的呢?佛学主张避开世俗、与世无争,那么它是消极的吗?

带着这些基本问题,找到了圣严法师的《佛学入门》一书,希望在浅尝辄止之中,解答这些疑惑。

本文没有任何传教的意图,如果反感,不建议继续阅读。任何思想都是想通的,任何思想的光辉也都值得全人类学习。

普通民众对佛教的误解

以朱熹为首的宋明理学家,无不走着崇儒辟佛的思想路线,他们所持的理由,总以为佛教是出世遁世之学,儒家才是入世治世之学。

道家则更有趣,排斥佛教,却又模仿佛经的形式,抄袭佛典的内容,编造成道教的经典。

假如说佛教果真是消极避世的话,一般人信佛之后,便会脱离世俗,那么还有谁来向世俗的大众做宣化工作呢?假如无人入世宣化佛的教法,佛教不唯不能传来中国,来了中国也不能深入民间而成为最普遍化的宗教。

在所有的宗教中,佛教在表面上虽也不无迷信的色彩,佛教的教义却是最不迷信的。

佛教的立场,唯有尽其在我地努力弘化,绝不憎恶外来的打击者与毁谤者。

一般人所接触的通俗的佛教信仰,已经变为神佛混淆,甚至被贬为低级的或原始宗教的鬼神信仰;加上少数的知识分子在文字上对佛教加以歪曲的描述。

从佛陀创始教团之后到目前为止,大致上分成两大系统。南方的小乘系统,有锡兰、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南等;北方的大乘系统,有中国、朝鲜、日本等。

佛教与世界性的犹太教、基督教和回教并称为四大宗教之一。

佛教与其他宗教最大的不同在于“无神”的教义。

其他三大宗教同出于一个根源,同属于一神信仰的宗教。唯独佛教,独树一帜,主张因缘与因果,否定神的权威。

普通人认为,不信神的主宰,便会落于唯物的思想。站在佛教的立场,既不偏向唯神论的迷信,也不走向唯物论的论断,主张以合理的身心,促进个人以及协助他人的人格之完成。谁能达到这个目的,他便是成了佛陀的人。

佛教的由来

印度教是佛陀降生之前印度民族的固有信仰,先是婆罗门教,经过历代的变迁而成为现在的印度教。

释迦摩尼的降生地是从印度分裂出来的尼泊尔。

婆罗门教的主要特色,即是以圣职为中心的阶级制度,以及圣典之神圣的两点。这个阶级制度是世袭的,永无变更之可能。(即便现在在现代印度也依然存在)

婆罗门教的第二大特色,是把他们来自天启的圣典,视为绝对的真理之所在,共有四类,是他们的四大根本教典。

佛教之所以在婆罗门教的国土中得到发展的机会,原因当然很多,反对阶级制度,主张四姓平等,乃是主要的因素之一。

信仰佛教的人,必须先了解佛陀不是人格的神,更不是所谓创造宇宙及主宰宇宙的上帝,或所谓上帝的“道成肉身”。

最要紧的是佛陀的完美人格和从彻悟中发出的伟大智慧。

佛陀既有肉身,所以他是实际上的历史人物。

佛陀的出生地,即是现在尼泊尔境内的毕柏罗婆。

佛陀不是仅以享受人间的繁华为满足的人,虽然贵为太子,并且已经结婚,但在精神上依旧非常的空虚,所以想到郊外去看看民间的风情。四次出城郊游,看到世间生老病死、弱肉强食,认为人生需设法求得彻底的解脱。

修了六年的苦行,身体枯瘦已如干柴,尚未见到悟道成佛的消息,始知依照一般苦行外道那样的盲修苦行,毕竟无异于精神的向上。(有点像王阳明格物致知)

于是佛陀放弃了苦行,改用专心冥想的功夫。

佛陀在这棵菩提树下,冥坐冥想了四十九日,以其奋勇精进的精神,克服了身心以外的一切魔障,隧于十二月八日之夜,达到了冥想的最高境界,开了智慧,真正的认识了宇宙的真理,明白了解脱众生轮回之苦的方法。(有点像王阳明龙场悟道,当然了王阳明精通儒释道三家,其阳明心学也是集儒释道三家之大成。但凡大彻大悟,形式可能都差不多吧)

成佛之后的释迦菩萨,即被称为佛陀,又被尊称为世尊、如来、释迦牟尼或释尊等。

佛陀的觉悟

佛陀的觉悟,究竟是什么呢?最主要的便是四圣谛和八正道。所谓四圣谛,便是遍及众生界的苦恼,称为“苦谛”;这些苦恼的原因,称为“集谛”;若想解脱这些苦恼,便当断绝苦恼的原因,称为“灭谛”;如何断绝苦恼的原因,则当修行正道,称为“道谛”。

正道的内容,共有八项,所以命名为八正道。其实,佛陀的正道即是证实了世间的优、悲、生、老、病、死、轮回等苦患,以及苦患的因由,灭除苦因的方法;灭除了苦因,便不再接受苦果的生死,不生不死,即是永恒的、极乐的、真实的、绝对清净的涅槃境界。

构成佛教的三大要素,总称为“三宝”:彻悟了宇宙人生之真理的释迦世尊,是“佛宝”;佛所亲证的成佛之道,是“法宝”;依佛法修行的出家弟子们,是“僧宝”。

这在佛教而言极其重要,信仰佛教,必须是信仰佛法僧的三宝。信仰佛教,名为“皈依三宝”。

进入佛门之后的人,每天必修的功课,至少要念:“皈依佛、皈依法、皈依僧”三遍。

佛教在中国的发展

佛教发源于印度,在印度经过五百年的流传,才通过西北印度,由中国的新疆地区,传遍中国。在中国东汉明帝的时代,已经有了关于佛教传入的文字记载。

佛教在中国经过五百多年的传播及发展,由于和中国儒家和道家文化的相互激扬,便形成了具有中国文化特色的中国佛教,共有13个宗派,那是由于不同的高僧所依不同的佛教的经典和论典,从各种不同的角度,发挥了他们的见解。其中最能表现中国文化特色的,是天台宗、华严宗、禅宗。

到了近代,谈起中国佛教的思源或僧尼,百分制九十九,均属于禅宗。

近代的中国佛教,出过四位伟大的高僧,那就是以持戒著称的弘一、以念佛著称的印光、以热心教育及弘扬教义著称的太虚、以禅定著称的虚云,他们四位均对近代的中国佛教有过极大的贡献。

凡是真正接触过佛教的人,他就不会反对佛教的传播,尤其是禅,它是中国文化最光辉的一部分,它不是宗教,它不必要求你改变什么,也不要求你做任何不希望做的事。它却能够使你从实际的生活中,得到身体的平安健康和心理的平静明朗,也能使你在不知不觉中变成为佛教的支持者和传播者。

大乘佛教与小乘佛教

所谓小乘是对大乘而言,大乘不但自己要修行,而且要兼善天下,帮助所有的人都能修行。

大乘并非与小乘对立,大乘之中必包含了小乘,同时也包含了凡夫的人及天,所以大乘的本身共有5个层次:1.人,2.天,3.声闻,4.独觉,5.菩萨。

大乘不是比小乘显得高超,乃在于发心的伟大,他们修行是为了了度众生,而非仅为自己求解脱。




0